镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13118

 

追花竞蜜时期 蜜蜂竟被偷走

 

2017/3/16 9:02:34 企石宣传办


黑衣男子检查蜂箱

 春暖花开,本是养蜂人追花竞蜜迎来收获的时候,但家住企石镇东山村的养蜂人姚镇洪却怎么也高兴不起来。3月8日,他养的蜜蜂竟然让人偷走了3箱,一只公鸡也被顺手“牵”走。目前,姚镇洪已报案,警方正在侦查当中。

  吃顿饭工夫不见3箱蜜蜂

  今年28岁的姚镇洪在一个工厂里做司机,家住东山村四面岗公园旁,毗邻一片荔枝、龙眼树林。大约在4年前,他从朋友处得知养蜂酿蜜的好处,便买了6箱蜜蜂开始在家旁边的树林里养蜂,以此作为业余爱好。经过精心照料和不断学习,他养的蜜蜂从6箱发展到了23箱,每年可产出200多斤蜂蜜。

  时下正是荔枝、龙眼开花的季节,姚镇洪依然在家旁放蜂,期待今年有个好收成。不料,这竟然招惹了偷蜂贼的注意。姚镇洪说,事情发生在3月8日傍晚6时50分,他吃过晚饭后从家里出来查看蜂箱,发现竟然少了3箱。“下午还好端端的蜂箱,吃个晚饭的工夫,就不见了。”心急之下,他立马在树林里搜查,发现除了掉在地上的零星蜂蜜外,蜂箱早已不见了踪影。

  寻觅蜂箱无果后,姚镇洪回家清点了一下损失,发现被偷走的3箱蜜蜂中,有一箱是远近数一数二的强蜂群,技术纯熟的话可以利用分蜂技术繁殖好几箱蜜蜂进行采蜜,损失不小。“当天被偷走的还有一只大公鸡,那么多母鸡他不偷,唯独偷了那只最漂亮的大公鸡。”姚镇洪说,估计损失在2000元以上。

  姚镇洪查看装在养蜂处的监控发现,就在他吃晚饭的那个时间,监控里突然出现一名黑衣男子,随后径直走到监控旁,将镜头拨向了一边,以致拍不到蜂群的角度,也看不到作案的过程。

  疑为业内人士所为

  “事实上,我早就对此防了一手。”姚镇洪说,早在2月13日,他的蜂群就已经被人光顾过了。监控视频显示,当天中午,同样是一名黑衣男子来到树林里,蹑手蹑脚地靠近蜂群后,在毫无防护的情况下将蜂箱抬了起来,对里面的蜜蜂一番仔细检查后就放了下来,并离开了树林,没有丝毫的畏惧。

  “这应该是同一个人,还是比较懂行的人,要不也不敢赤手空拳去抬蜂箱。”姚镇洪猜测,2月13日当天他只是过来踩点,发现当时蜜蜂繁殖不太好才没偷。事后,姚镇洪就开始警觉了起来,慢慢将蜂箱转移到了别处,3月8日当天仅剩下4箱,不料还是被偷走了3箱。

  “被偷蜂箱,钱财损失事小,蜜蜂没了也可以繁殖,但他偷走了我业余爱好的那点成就感。”姚镇洪气愤地说,这已不是他第一次遭遇偷蜂贼了,去年同样在这个时候也被偷走了4箱蜜蜂,为此他才在蜂群里特意装了一个监控。目前,他已报警,警方正在侦查当中。

  (刘苏东)