镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13127

 

重点培育存量优势企业

 

2017/3/16 9:17:17 企石宣传办

 企石讯 为了进一步提升东莞产业综合竞争力和可持续发展能力,东莞市将实施重点企业规模与效益“倍增计划”。近日,笔者从镇有关部门获悉,在全市对外公示的首批“倍增计划”试点企业中,企石镇有4家企业入围。

  企石镇4家企业入围

  根据东莞市实施重点企业规模与效益“倍增计划”,将按照“选好选优、培优培强”的原则,选取一批存量优势企业进行重点培育,支持企业通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、加强产业链整合、强化资本运作等提升综合竞争力,力争用3-5年时间,推动试点企业实现规模与效益的倍增。被遴选的试点企业主要来自电子机械、太阳能、照明、新型材料、动漫科技、新能源、机器人等高科技领域。

  自东莞市实施重点企业规模与效益“倍增计划”工作以来,企石镇认真组织发动有倍增能力且有倍增意愿的企业积极申报。共申报了6家企业,经网上形式审查,专家现场验收等程序,最终入围4家企业,分别是广东凯晟照明科技有限公司、广东思泉新材料股份有限公司、东莞健达照明有限公司和广东美信科技股份有限公司。

  出台扶持政策精准服务

  为进一步促进全镇优质企业健康快速成长,2月17日,企石镇召开党政联席会议传达了“倍增计划”文件精神,并提出工作设想,明确将“倍增计划”作为今年工作的重中之重来抓,要求各村(社区)部门加强联动,调动一切可用力量将“倍增计划”落到实处;镇主要领导及分管领导带队深入企业调查摸底,为遴选镇级“倍增计划”试点企业提供数据支持;镇经信部门协同城建、国土、商务、教育、财政、组织人事等相关部门,加快制定镇级试点企业的申报条件和评审程序以及出台扶持措施。

  企石镇经贸办相关负责人介绍,作为牵头部门,接下来,将继续与国土、城建、人力资源、商务、科技等部门单位做好协调与沟通,共同制定工作方案和个性化措施,对入围企业开展精准服务、精准扶持。同时,加强前期走访调研工作,选取20至30家企业作为镇“倍增计划”试点企业,激发企业发展活力, 推动全镇产业经济实现更高水平发展。

  (刘兰兰)