镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13130

 

实施重点突破战略 加快企石发展步伐

 

2017/3/16 9:29:50 企石宣传办


实施重点突破战略 加快企石发展步伐

 为企业提供个性化精准服务

  市政府“一号文”和“倍增计划”出台后,企石镇备受鼓舞和振奋,多次召开党政联席会议,明确将“倍增计划”作为党委、政府工作的重中之重,编制出台《企石镇落实重点企业规模与效益倍增计划工作方案》,层层分解任务。同时,深化企业调研,剖析企业实现倍增的关键要素,切实解决企业发展遇到的实际困难。此外,针对企石镇入围市“倍增计划”试点企业的4家企业和入选后备企业的2家企业,建立镇领导与试点企业“一对一”挂点服务,全面跟踪解决企业政策诉求。

  陈福坤表示,在做好“常规动作”的同时,企石镇还着力做好“自选动作”。一是提供个性化精准服务,围绕不同企业的发展需求,给予企业精准的扶持;二是建立普惠化分享机制,通过建立镇村利益分享机制,以补偿、奖励、包干管理等方式将利益返还至村集体,共同推动“倍增计划”优质项目落地。

  计划选取20家镇试点企业

  接下来,企石镇将遵循“选好选优、培优培强”原则,结合辖区产业发展现状,制定符合实际的“倍增计划”试点企业及后备企业遴选条件,计划再选取20家企业作为镇级“倍增计划”试点。

  “首先是政策扶持,将加快出台和落实扶持镇试点企业的16条措施,引导试点企业通过集约化发展模式提升综合竞争力。”陈福坤介绍,企石镇争取用3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益的倍增,使其成为全镇企业发展的示范标杆。

  同时,将进一步强化工业用地统筹,建立“政府统筹、多元合作、利益共享”的发展机制,加大土地资源倾斜力度,优先考虑保障试点企业新增、扩建项目用地需求。对符合企石镇产业导向且投资额超过1亿元的试点企业项目,直接列作镇重点产业项目,加快推动其落地投产见效。

  找准切入点实施重点突破

  陈福坤坦言,帮扶企业实现“倍增计划”也存在土地瓶颈、资金瓶颈、人才瓶颈等方面的困难,企石镇将选好找准切入点和着力点,大力实施重点突破战略,不断加快发展步伐。

  一是以强化园区统筹为契机破解用地难题。联手松山湖园区统筹发展原东部工业园企石园区,立足打造“松山湖企石新城”,努力实现“一年完成征地、三年项目落地、五年初见成效”目标。

  二是以强化项目带动为抓手积蓄发展后劲。重点引进战略性新兴产业,着力引进产业链龙头企业和高科技、高附加值、高效益的重大优质项目。同时,充分运用市扶持次发达镇发展产业资金池,计划申报项目9个。目前,已有5个项目初步达成合作意向或处于筹建期,且达到市重大项目认定标准,预计可新增投资43.5亿元,年产值115亿元,每年实现税收3亿元。

  三是以强化镇村联动为依托凝聚发展合力。一方面,探索镇村合作新路径,采取实施镇村联合引进项目、联合开发工业园区等办法,切实破解项目引进、建设过程中遇到的困难和问题;另一方面,推行农村反哺计划,探索制定政府能够承受、村民能够接受的利益分成机制,确保属地村集体经济实现可持续发展。

  (刘兰兰 刘苏东)