镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13673

 

企石镇依法查处“黑油”销售窝点

 

2017/9/4 17:00:47 企石宣传办


□执法人员在无牌无证车辆上查获一批黑油 黄雅莉

  企石讯 停在路边的无牌无证的货车上装着非法加油工具和一批非法成品油,当查处陷入困境的时候,一张微信支付的二维码成功帮助执法人员“找到”了黑油窝点的经营者……8月15日,企石镇开展打击“黑油”专项整治行动中,依法查处了这间非法成品油销售点。

  嫌疑窝点旁边的无牌无证车

  为防范生产安全事故的发生,8月15日,企石镇开展打击“黑油”专项整治行动,对全镇涉嫌非法经营加油的9个地点进行检查。当天上午,镇经贸、商务、公安、安监等部门,分3个小组深入各村进行突击检查。行动中,由镇委委员温志均带队的小组来到东山村某废品回收站,由于前期的摸底,该废品站存在非法销售成品油的嫌疑。温志均一行对废品站进行仔细检查,发现几个空油罐,询问无果后,检查人员决定撤离。

  然而,距离废品站约10米远的路边,一辆无牌货车引起了检查人员的注意。经执法人员检查,发现货车厢用2把锁紧紧锁着,里面散发出浓浓的柴油味,年审标志也被刮掉,车上没有任何证件。执法人员对废品站老板进行询问,该老板表示货车不是他的,因此无法打开车厢。检察人员破锁打开车厢后,搜出一批加油工具和成品柴油。

  微信二维码帮助“指证”

  由于无牌无证又无人认领,检查组无法找到责任人,就在查处即将停滞时,有执法人员在货车里找到一张打印着微信支付二维码的纸片。经确认,该二维码对应的微信号使用者正是废品站的老板。检查组再次询问废品站老板,对其身份证、废品站的经营登记情况、许可证等进行查证登记,并联系交警部门,对该无牌无证货车进行调查。

  当天的行动,共依法查处“黑油”窝点2个,查扣加油工具、汽油和柴油一批,及时消除了安全隐患。企石镇经贸办表示,将会同相关部门联合执法,重拳打击、铁腕整治“黑油”违法犯罪行为,严厉打击成品油非法销售经营行为、坚决取缔无证无照“黑油”点和无照无证无牌的非法改装运输成品油的流动车辆,推动建立常态化打击“黑油”工作机制,进一步规范安全生产秩序。

  (黄雅莉 叶丽佳)