镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13097

 

帮扶19户贫困户改造危房

 

2017/3/9 10:26:40 企石宣传办


为贫困户改造后的房屋 精准扶贫办供图

近日,笔者从企石镇精准办获悉,在新一轮精准扶贫工作中,企石镇稳步推进扶贫工作,针对贫困户住房难的问题迅速启动帮扶措施,目前已为19户贫困户完成危房改造。此外,还制定了奖补办法帮助贫困户发展生产,贫困户参与扶贫开发项目最高补贴1.5万元。

  发放82万元建房补助

  2016年,企石镇派驻南雄市主田镇主田、大坝和古市镇丹布、丰源四村的驻村工作队,完成入户调查、建档立卡后迅速启动帮扶措施。针对不少贫困户唯一住房是危房急需修缮或重建的情况,工作队制定了工作日程。经过10个月的不懈努力,目前,企石镇帮扶的19户唯一住房属于D级的贫困户相继完成危房改造并通过验收,为每户发放4.35万元的建房补助,共发放82.65万元补助。

  驻村工作队在摸底排查中发现,主田、大坝、丹布、丰源四村共有91户贫困户存在唯一住房是危房的情况,占了企石镇帮扶总数的45.5%,这91户需要在2016年、2017年两年内完成危房改造工作。目前,主田村已完成6户危房改造占总任务的26%,大坝村已完成5户危房改造占总任务的12.8%,丹布村完成5户危房改造占总任务的42%,丰源村完成3户危房改造占总任务的17.6%。

  接下来,企石镇驻村工作队将加大力度,严格执行相关政策规定,落实危房改造的申报手续,积极协助贫困户做好房屋选址、规划、修缮或建造工作。确保今年顺利完成帮扶的91户唯一住房为危房的贫困户的住房难问题。

  贫困户参与扶贫项目最高补1.5万元

  为进一步提高扶贫资金使用绩效,创新财政扶贫资金和项目管理方式,企石镇针对贫困户的特点制定了《扶贫项目“以奖代补”暂行办法》,计划为主动发展生产、自愿参与扶贫产业开发的贫困户实施奖补,帮助有劳动能力的贫困户发展生产。

  据介绍,奖补办法将从种养殖类、农产品加工和手工业类、就业增收类、土地(限耕地)流转促进土地集约经营类,以及发展电商产业类五方面发力,符合条件的贫困户可根据实际情况自愿参与,坚持“先干后补”的原则,贫困户参与扶贫项目,经有关部门验收后,即可获得相应的资金奖励。

  补助到户的资金按实际实施情况计算补贴,单户同类补贴最高6000元,在单户单项目已达到封顶线的项目,不再进行“奖补”。单户可同时参与多个项目,总补贴最高1.5万元,项目相互之间不得调剂。

  (刘苏东)