镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13131

 

东莞报业全媒体采访团走进企石,实地走访了解“倍增计划”实施情况

 

2017/3/16 9:30:33 企石宣传办


镇委书记陈福坤谈“倍增计划”

企石讯 3月9日,由东莞报业传媒集团党委书记、社长、总编辑曾平治带领的“走基层 促倍增”全媒体采访团走进企石镇,集中采访镇委书记陈福坤。当天,采访团分两组,分别在镇委委员温志均、镇委委员刘俊廷的陪同下,实地走访凯晟照明科技有限公司和东莞健达照明有限公司,了解“倍增计划”试点企业在机器换人、技术研发等方面的创新举措。

  “倍增计划”成为转型升级助推器

  凯晟照明是全国乃至全球同类生产企业规模最大、质量最优、产品最齐全的生产厂家,纯电动车品牌特斯拉的电池散热器就出自凯晟照明。作为一家民营科技企业,凯晟照明拥有自主品牌、自主核心技术,产品覆盖照明行业全领域。30多年来,该公司对金属材料、工业塑料进行深入开发和广泛应用,产品得到了全球1300多家客户的广泛认可与支持。目前,各类灯头灯具是凯晟照明的第一主要产品,年产能达50亿只,在节能灯头、HID灯头、LED灯头市场占有率达70%以上。

  “我们有自主品牌和自主核心技术,智能自动化是目前最主要的推动措施,今后将向智能化工厂发展。现在车间的所有设备都是自己制造,虽然冲床是购买的,但所有连贯的自动化都是自己做,实现倍增没有问题。”对于凯晟照明的“倍增计划”,公司董事长姚利民非常有信心,他认为,“倍增计划”对企业来说是一剂强心针,相信在这种新常态下,政企集约型发展的方式,是企业“倍增”的有力保障,将成为东莞经济转型升级强有力的助推器。

  目前,凯晟照明的机器换人和自动化升级改造已初见成效,2016年升级改造的自动注塑、自动供料系统和伺服机械手拉动产值增长20%。

  向智能电子电器方向转变

  而另一家“倍增计划”试点企业——健达照明,计划在5年内,投资13亿元建成新的工业园。健达照明成立于2008年,公司总部位于香港,现在主营业务为LED照明灯具的研发、制造和销售,兼有一定比例的智能电器的研发、制造和销售。企业的主要客户为欧美的大型超市、零售商、贸易商和一些知名家居品牌巨头。

  健达照明有关负责人表示,企业的发展方向是将主营LED照明产品向智能电子电器方向转变,形成LED照明,智能电子电器多重驱动。在3至5年内,企业会形成LED家用照明、LED商用照明、智能电子、智能音响等4个大的产品研发和制造事业部,为企业实现倍增提供保证。

  目前,健达照明己在企石镇获得一块14万平方米的工业用地,新建成的工业园将成为公司的总部,建筑面积达8.7万平方米。到2021年,将完成13亿元的全部投资额,销售收入将达10亿元,税收收入达1000万元,实现增长至少一倍的目标。

  (刘兰兰 刘苏东)