镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13687

 

企石镇十六届人大三次会议召开

 

2017/9/7 9:54:05 企石宣传办


企石镇召开第十六届人民代表大会第三次会议

  企石讯 8月30日上午,企石镇第十六届人民代表大会第三次会议召开,大会听取审议通过了《企石镇2017年上半年经济运行情况报告》和《关于企石镇2016年决算草案和2017年上半年预算执行情况的报告》。会议号召,要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,为加快建设东莞东部生态新兴工业城镇作出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  上半年生产总值达29.2亿元

  大会应到代表64名,实到代表60名,符合法定人数。镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长熊仕权,镇人大主席麦阳柱等镇人大代表出席会议,市委政法委专职副书记陈鸿钧等列席会议。袁丽群主持第一次全体会议,熊仕权代表镇人民政府向大会作了《企石镇2017年上半年经济运行情况报告》。

  今年以来,企石镇主动适应经济发展新常态,全力做好稳增长、调结构、惠民生等各项工作。1至6月,全镇生产总值29.2亿元,同比增长7.3%;完成全社会固定资产投资7.4亿元,增长27.11%;全镇新签及补充协议6宗,实际利用外资851万美元,增长98.4%,增幅全市排名第9;进出口总值31.2亿元,增长19.2%;社会消费品零售总额8.8亿元,增长9.8%;获得授权专利228件,增长39.02%;村组两级经营总费用5401万元,增长7.6%。

  下半年,企石镇将全力做好五方面的经济工作:瞄准全年目标,鼓足干劲争先进位;狠抓项目建设,推动投资企稳回升;加快土地统筹,打造项目承接平台;推动企业升级,汇聚增长强劲动力;推进基层治理,力促集体经济转型。

  上半年财政收入增长25.56%

  随后,企石财政分局局长黄庆伦作了《关于企石镇2016年决算草案和2017年上半年预算执行情况的报告》。2016年,镇财政预算完成情况良好,财政收入保持合理增长,全镇财政收入58187.16万元(不含债券收入),同比增长13.55%。今年上半年,全镇财政收入34629.99万元,同比增长25.56%,上半年主要财政工作包括:着力保障民生事业,深入开展非法集资防范宣传,落实资金池使用、倍增计划和政府产业基金管理,着力深化财政改革。

  分组讨论会上,各代表团认真讨论和审议了两个报告,最终表决通过了《企石镇2017年上半年经济运行情况报告的决议》和《企石镇2016年决算草案和2017年上半年预算执行情况报告的决议》。

  加快建设生态新兴工业城镇

  在第二次全体会议上,袁丽群作重要讲话,充分肯定了镇人大机关和人大代表对全镇经济和社会各项事业发展取得的新成绩和做出的贡献,要求进一步强化意识,认真履行职责,创造性地开展工作,努力把镇党委、政府既定的各项目标任务抓出成效、落到实处。

  就进一步做好新形势下的人大工作,袁丽群提出四点意见:要围绕中心、服务大局,在助推跨越发展上多作贡献;要加强监督、提升实效,在推动工作落实上发挥作用;要联系群众、凝心聚力,在促进和谐稳定上再立新功,当好社情民意的“联络员”、群众利益的“监督员”、矛盾纠纷的“调解员”;要解放思想、提升能力,在加强自身建设上狠下功夫。

  袁丽群强调,要牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,团结一心,攻坚克难,奋发有为,为加快建设东莞东部生态新兴工业城镇作出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  (黄雅莉)