镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13678

 

企石镇商务办加强集贸市场整治提升工作

 

2017/9/7 9:45:12 企石宣传办


中心市场车辆停放整齐,道路畅通

  企石讯 集贸市场与群众生活息息相关,市场内的卫生和秩序都能直接让群众感知。自开展文明创建工作以来,企石镇商务办积极做好集贸市场的整治提升工作,为创建文明城市添砖加瓦。企石镇商务办主任黄国华表示,针对集贸市场整治留存的问题,接下来将开展查漏补缺,补齐短板,构建集贸市场文明创建工作长效管理机制。

  保持卫生整洁 规范经营秩序

  为做好全镇集贸市场的整治提升工作,企石镇成立了由镇商务办牵头的集贸市场整治工作组,制定了整治提升工作方案,督导镇内9个农贸市场及4个摆卖区的开展文明创建工作。商务办统一为各集贸市场制作社会主义核心价值观宣传广告牌,协助集贸市场完成了场外停车区域和摆卖区域的划分,场内商品划行归类、摆放整齐、规范有序,店铺亮证持证经营,熟食类及三鸟类经营户按要求佩戴口罩手套,地面通道、摊台卫生整洁,强化落实整治责任,规范摆卖区经营秩序。

  同时,针对购物中心市场(新市场)周边乱摆卖开展专项整治,设立了二楼农产品自产自销摆卖区,清理疏导周边摆卖户;对企石综合市场(旧市场)周边违建进行拆除,并展开综合市场重建工作;巩固东山市场整治提升成效,发挥集贸市场示范点作用。

  开展查漏补缺补齐创建短板

  目前,镇中心的两间市场人流密集,人员流动性大。新市场周边乱摆卖现象容易出现反弹,车辆乱停放的情况时有发生;旧市场重建后,存在经营户在周边临时摆卖情况。

  为解决全镇集贸市场整治留存的问题,黄国华表示,接下来,将开展查漏补缺工作、补足集贸市场文明建设短板,构建集贸市场文明创建工作长效管理机制,商务办将重点做好四方面的工作。一是继续加强市场文明创建宣传力度,二是完善市场的场容场貌,三是健全商品、食品安全管理,四是规范证照管理和市场第一责任人制度。

  (李远球)