镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 公告公示 > 公告公示
档案编号:13652

 

2017年企石镇千年秋枫文化节暨民俗动漫嘉年华9月9日开幕

 

2017/8/17 9:18:36 企石宣传办


2017企石镇千年秋枫文化节 暨民俗动漫嘉年华活动安排一览表

  企石讯 近日,笔者从企石镇委宣传办获悉,“文化企石 创意未来”2017年企石镇千年秋枫文化节暨民俗动漫嘉年华活动将于9月9日至15日精彩上演。整个活动分为“向善企石”、“精彩企石”、“文化企石”三大版块,包括21项精彩活动。

  创新思路 凸显企石文化特色

  近年来,企石镇高度重视文化软实力的存续,注重打造特色文化品牌,注重弘扬中华民族优秀传统文化,文化建设取得了较大成绩。此前,企石镇已经成功举办了五届千年秋枫文化节活动,每两年举办一届,主题文化根植于百姓生活中。

  据悉,本届千年秋枫文化节暨民俗动漫嘉年华活动由东莞市“我们的节日”系列活动组委会、企石镇人民政府主办,东莞市文化馆、企石镇文广中心协办,旨在创新思路,以“民俗与动漫、民俗与现代相结合”的文化特色,将秋枫节与黄大仙诞文化资源有效整合,加入时尚动漫元素,展现与时代接轨,以民俗元素为依托、以品牌活动和精品项目弘扬本土文化精髓,推动岭南优秀文化保护与传承,守护民俗民间文化根脉。

  同时,本届千年秋枫文化节首次联合省动漫艺术家协会、新快报书画院、东莞市文化馆的力量,用多元化的艺术手段,提升企石文化品牌的影响力,力争通过新颖的艺术模式,推进并上升至省级主打文化品牌。

  活动分为三大板块21个项目

  据悉,本届千年秋枫文化节的活动分为三大板块:“向善企石”、“精彩企石”、“文化企石”,共计21个活动项目。包括开幕式、闭幕式、“五福积善”施粥布茶会、“孝德”吟诗会、“秋枫”故事会、“东莞非遗墟市”走进企石等传统活动,又有“动感南粤、漫绘岭南”广东青少年动漫大赛优秀作品展、动漫文化周、少儿民俗动漫服装秀等时尚活动,还有首届“秋枫杯”Sing歌赛、“我爱动漫”电影展示、“我绘企石未来”现场绘画、“动感企石”趣味运动嘉年华等参与性强的活动。

  据介绍,本次活动具有浓厚的企石本土特色,活动将企石镇独特的山水资源、文化资源、传统习俗有机融合,展现企石本土文化的魅力。比如,将在黄大仙公园举行的“五福积善”施粥布茶会,体现的就是企石黄大仙慈悲为怀、乐善好施的精神;“乡饮乡作”企石传统美食、手工艺展示,展示企石当地美食、小吃,以及草龙、福带、竹篮等手工艺制作;“文化企石”好人一日游,串联起企石的黄大仙公园、东江金海岸体育长廊、江边古村落、秋枫公园、文化中心等景点。

  部分活动项目已陆续开展

  笔者获悉,本届千年秋枫文化节的部分活动目前已经开始。由企石镇文联承办,企石作家协会、《企石》编辑部协办的征文比赛,自7月中旬开始征集作品,目前已收到来自全国各地的征文作品近百篇,作品征集将于8月25日截止,随后将组织专家对征文进行评审。

  同时,还有多个活动面向市民开放。其中,首届“秋枫杯”Sing歌赛、首届少儿民俗动漫服装秀,都将邀请市民踊跃报名参与,报名时间均从即日起至8月21日(报名联系方式:82669006)。

  据悉,“秋枫杯”Sing歌赛初赛是8月26日19时30分,决赛时间是9月11日19时30分;少儿民俗动漫服装秀时间是9月10日19时30分。在参赛资格方面,“秋枫杯”Sing歌赛参赛者性别不限,但需年满16周岁以上;少儿民俗动漫服装秀参赛者性别不限,年龄须在4周岁至14周岁之间,将分为幼儿组(4至6周岁)、少儿A组(7至9周岁)、少儿B组(10至14周岁),参赛者需要在父母陪同下参赛,服装、化妆、造型自备。

  (蓝天 李远球)