镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 公共服务 > 文化教育
档案编号:13125

 

投入2亿元优化教育发展环境

 

2017/3/16 9:15:29 企石宣传办

  企石讯 提高生均经费标准、投入1500万元新建教学楼、斥资1700万元建设体育馆……近日,笔者从企石镇教育办获悉,企石镇今年教育投入达2.02亿元,将通过多项举措优化教育发展环境,促进全镇教育教学质量提升。

  1.3亿元保障公办中小学经费

  今年,企石镇将安排1.3亿元用于保障镇属公办中小学经费,其中,将初中、小学生均公用经费标准提高200元/生·年。安排1308.71万元用于学前教育经费,提高两所公办幼儿园公用经费保障水平,推动学前教育加快发展。

  同时,安排1239.97万元用于民办学校免费义务教育补助,推动民办教育规范化、标准化建设,积极向民办学校购买义务教育阶段优质学位。安排170万元用于低保及低保边缘户学生助学金、住宿补助。

  为了奖励教学质量优秀的老师,以及在中高考中取得优异成绩的考生,企石镇今年将继续投入120万元用于奖教奖学。同时,投入50万元用于公办中小学、幼儿园教师培训,投入22.6万元用于“三名工程”及学科带头人工作,并投入35万元用于创建“广东省社区教育试验区”。

  斥资1700万元建设体育馆

  在教育硬件提升方面,企石镇今年计划投入5132万元用于硬件设施建设。其中,东山小学原是一所村办小学,办学标准跟不上教育发展水平,企石镇计划投入1500万元在该校新建一栋五层、建筑面积达4800平方米的教学楼,并投入500万元配置新教学楼设备。此外,将安排1157万元用于各公办学校校舍安全隐患整改及教学设备更新、添置。

  由于企石镇属学校中至今尚未建有体育馆,为改善办学条件,企石镇计划斥资1700万元在企石中学建设一个体育馆,总建筑面积约4200平方米,馆内共有2层,规划有一个标准的室内篮球场和一个300平方米的大舞台,具有体育训练、比赛和文艺演出等多项功能,可容纳约700人。

  镇教育办有关负责人介绍,近年来,企石镇不断加大教育投入,今年的投入约2.02亿元,较2013年投入的1.27亿元增长了约60%,也是继2007年企石镇“创建广东省教育强镇”后的最大投入。接下来,企石镇将扎实推进各项教育工程,各硬件设施建设也将陆续进入招标设计阶段。

  (刘苏东)