镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 环境保护
档案编号:13126

 

四年后 森林覆盖率将达38%

 

2017/3/16 9:16:23 企石宣传办


□企石镇开展植树活动 刘苏东

3月10日,企石镇组织开展2017年植树节全民义务植树活动,大家来到植树点,栽种了凤凰木、樟树和海南蒲桃共约300株。近年来,企石镇着力强化生态建设,到2020年,力争全镇绿化率保持在60%左右,森林覆盖率达38%。

  新栽各类树苗300株

  当天上午,麦阳柱、姚灿光、温志均、潘月光、郑燕娟、莫志勇、杨效强等镇领导带领机关各办公室干部职工、企事业单位人员以及志愿者约120人来到东江大堤博夏渡口附近植树点。大家扛着锄头、铁锹等,抬树、栽树、培土……众人分工协作,忙得不亦乐乎。

  近期持续的雨水天气,让植树现场泥泞不堪,参加人员的鞋子很快就被厚重的泥巴包裹,让人举步维艰,虽有清风拂面,却依然大汗淋漓。据介绍,植树点原是一片荒芜的草地,经过大家的努力,一万多平方米的荒地很快就被新树苗填满,种下了凤凰木、樟树、海南蒲桃共约300株。

  每年的植树节,企石镇都会开展全民义务植树活动,近两年的集体活动中共栽种了3300株树苗。植树节期间,各村(社区)也在各村植树点开展植树活动。此外,各学校也将组织开展义务植树活动,掀起全民义务植树的热潮。

  年投万元保护千年秋枫树

  近年来,企石镇着力强化生态建设,大力开展造林绿化工程,全镇的生态环境得到良好的保护和改善。截至目前,全镇绿化覆盖面积和园林绿地面积达3577公顷,公共绿地面积290公顷,全镇有公园19个,人均公园绿地面积32平方米,各指标较往年均有大幅的提高。

  在古树名木保护方面,企石镇共有古树名木216棵,以榕树和荔枝树居多,大部分为国家三级古树,其中有2棵为国家一级古树,分别是1000多年树龄的秋枫树和500多年树龄的榕树。为保护这些古树名木,2013年,企石镇投入30万元开展古树名木濒危挽救透气复壮工程。此后,每年投入近万元对千年秋枫树进行重点维护。  

  接下来,企石镇将进一步加强林地保护和城乡绿化工作,大力组织植树造林和荒地、道路绿化补种,到2020年,力争全镇绿化率保持在60%左右,森林覆盖率达38%,深入打造宜居宜业之城。

  (刘苏东)