镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 创建全国环境优美乡镇
档案编号:13104

 

企石镇部署违法用地、违章建筑整治工作

 

2017/3/9 10:34:24 企石宣传办

 3月1日,企石镇召开违法用地、违章建筑整治工作会议,通报分析2016年度土地卫片执法检查以及违章建筑整治形势,研究部署下一阶段的整治工作。会议强调,全镇上下要统一认识、集中力量、迅速行动,以铁的手腕整治“两违”,确保全面完成“两违”查处整治工作任务。

  限时完成整改任务

  当天下午,镇委副书记、镇长熊仕权,镇委委员杨永成,镇委委员潘月光,“两违”整治工作小组成员单位负责人以及各村(社区)党工委书记、有关负责人参加会议。会上通报了企石镇2016年度卫片检查违法用地情况,并对下阶段有关违法用地及违章建筑整治工作进行了部署。

  为顺利完成“两违”查处整治任务,企石镇出台了整治方案。方案要求,各村(社区)要严格执行相关整治要求,对照违法用地表格,逐宗落实整治措施。在3月15日前,该拆除的必须拆除,该复绿的必须复耕复绿,对于2017年发现的新增违法用地一并纳入整改,遏制违法用地增长。

  会议要求,各村(社区)要强化属地管理责任,严把监督检查关,严格控制新增违章建筑,逐步消化违章建筑存量,加强联合执法及现场拆除。对于违法用地情节严重或整治进度慢、效果差的村(社区)将进行约谈问责。

  对新增违建“零容忍”

  会上剖析了企石镇存在的较为严峻的违章建筑形势,主要体现在查违工作压力大、任务重。据介绍,目前仍有新增私人违法建设处于地基施工阶段,均未办理完善有关报建手续,处于停工状态。此外,村民占用集体地、农保地、自留地违法顶风抢建民房、简易房屋的行为时有发生;工厂内违法建筑(搭建物)、出租屋内乱搭建难以监管,真空地带时有出现等。

  “对新增在建违法建筑零容忍,实行快速拆除机制,即建即拆,发现一宗,拆除一宗。”潘月光要求,相关部门单位、村(社区)要以铁的手腕遏制在建违建行为,不允许出现违建失控和蔓延现象。同时,要加强联合执法及现场拆除,形成强大声势,打好今年查违攻坚战。

  熊仕权强调,整治“两违”是职责所在、发展所在、民心所向,有关领导干部要统一思想认识,坚持做到分类处置、重点突破、同步推进、软硬兼施、公平公正,全镇上下要协调配合,打好深入持久的攻坚战,确保圆满完成“两违”查处整治任务。

  (罗 芳)