镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 安全生产
档案编号:13120

 

手机类消费投诉居首位,去年受理消费投诉103宗,为消费者挽回经济损失22万元

 

2017/3/16 9:05:55 企石宣传办


“3.15”活动中,工作人员向市民介绍假冒伪劣产品辨别方法

 企石讯 近日,笔者从企石工商分局获悉,2016年,该分局共受理市民消费投诉103宗,已办结投诉103宗,办结率100%。其中,手机购买及售后服务消费投诉40宗,成为去年消费投诉占比最大的类别;调解成功63宗,为消费者挽回经济损失22万元。

  手机类消费投诉达40宗

  去年,企石工商分局针对投诉较多的行业企业,选取“典型”,进行行政约谈,要求相关经营户依法经营、诚信经营,有效规范了市场经济秩序,切实维护消费者合法权益。

  从投诉的内容类别来看,手机购买及售后服务所占比重最大,达到40宗,占投诉总数的38.8%;其次是生活用品类,占投诉总数的8.7%。此外,还包括房屋购买、电器质量及维修服务、汽车购销及维修等。随着电子商务的快速发展,快递服务和网络消费等投诉,也成为了去年新的消费投诉类别。

  去年消费投诉增长63.5%

  从统计数据来看,2016年消费投诉有所上升。2016年,企石工商分局受理市民消费投诉103宗,同比增长63.5%,已办结投诉103宗,办结率100%。调解成功63宗,调解成功率为61.2%,为消费者挽回经济损失22万元。

  近年来,企石工商分局积极宣传新《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规,并借力“3.15”等系列活动加大宣传力度和消费维权指导,这一举措大大提高了消费者的维权意识。

  同时,企石工商分局积极完善辖区内13个维权服务站建设,保障设施和人员到位,进一步拓宽了消费者的维权渠道,为保障消费者的合法权益提供了有力的保障。

  (莫雪娟)