镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 安全生产
档案编号:13656

 

保健食品科普宣传乡村论坛在江边村举行

 

2017/8/24 11:21:43 企石宣传办


保健食品科普宣传乡村论坛在江边村举行

  企石讯 保健食品是不是包治百病的“灵丹妙药”?8月16日,保健食品科普宣传乡村论坛走进江边村,主持人一个问题让现场炸开了锅,吸引了200多名“老友记”纷纷前来“取经”。

  据悉,为引导老人理智消费,科学食用保健品,企石食药监分局首推保健食品科普宣传乡村论坛。接下来,该论坛将走进其它村(社区),并逐步实现全覆盖。

  识破保健品非法营销十大“套路”

  当天上午,论坛邀请了工商、公安等执法人员以及专业的医生、律师、社工等组成专家团,与市民共同探讨消费别迷信,科学食用保健食品,并向非法营销保健品陷阱说“不”。专家团围绕什么叫保健品、保健品适用人群、有什么功效、商品的标识、认识违法保健食品广告、保健食品的常见骗局、非法营销、遇到问题如何投诉、如何选择适合自己的保健品等话题展开。

  活动现场,专家团通过案例,向“老友记”们一一指点迷津,分析温情麻痹、“健康讲座”虚夸功效疗效、人际游说、附赠诱惑等非法营销保健品的十大“套路”,让“老友记”遇到陷阱时,能及时识破骗局,做一名精明的“老友记”,并教授“老友记”向非法营销保健品说“不”,如何合理合法保障自己的合法权益。

  乡村论坛将逐步实现全覆盖

  “目前,市场上保健品非法营销手段多样,隐蔽性强,中老年人上当受骗的案例呈增长趋势。”企石食药监分局局长黄树根介绍,为了提高中老年人对保健食品知识的认识,提高他们辨别真假以及抵御上当受骗的能力,食药监部门推出保健食品乡村论坛活动,希望通过正面的科普宣传引导,提高公众对保健食品知识的认知水平,接下来,论坛还将走进其他的村(社区),逐步实现全镇覆盖。

  此外,活动现场还为“老友记”提供义诊等健康服务。专家团提醒,保健品不是药品,也不是包治百病的“灵丹妙药”,健康的身体和良好的生活方式才是健康的保障,配合适当的运动,均衡的营养,合理的休息,良好的心态,才是健康的基石。

  (莫雪娟)